Семинар как метод повышения квалификации

Повышение квалификации – это процесс обучения сотрудников новым навыкам, а также усовершенствование уже имеющихся знаний. Беспрерывное усовершенствование – это то, без чего уже нельзя представить современного работника, которому нужно успевать за постоянными и стремительными изменениями, происходящими не только в области его деятельности, но и во всем мире.
Формы повышения квалификации
Есть множество форм, которые используются для повышения квалификации. Их условно можно поделить на 3 группы:
- Краткосрочные;
- Тематические;
- Долгосрочные.
В рамках этих групп могут проводиться разнообразные тренинги, лекции, стажировки, курсы, дистанционные занятия, мастер-классы и т.д. Одной же из самых распространенных форм продолжают оставаться семинары.
Что такое семинар?
Семинар – это одна из форм обучения, при которой участники дискутируют, обсуждают представленную проблему. Семинар принято относить к обучающей форме в высших учебных заведениях. Хотя, на данный момент, семинары стали распространенными также для личностного обучения, обучения бизнесу и многих других сфер жизни человека.
История семинара
Семинар как форма обучения появилась в Древней Греции и Древнем Риме. На семинарах студенты выступали со своим докладом, после чего обменивались мыслями, проводили дискуссии и приходили к общему консенсусу. Именно нахождение единого правильного решения было основной целью и функцией семинаров. |
Формы проведения семинаров
Все семинары принято делить на 3 категории:
- Обучающие;
- Научно-практические;
- Бизнес-семинары.
Первый вид семинаров относится к обучающим занятиям в университете.
Научно-практические – собирают аудиторию научных работников, которые уже имеют опыт и знания в обсуждаемой теме и знакомы с работами своих коллег.
Бизнес-семинары – это обмен опытом среди представителей одной специальности, усовершенствование знаний касательно новых методик работы. Именно бизнес-семинары считаются лучшим методом повышения квалификации.
Такие семинары могут организовываться в рамках одной компании – корпоративные семинары. А также могут быть открытыми – их посещают все заинтересованные участники. В любом случае, корпоративный или открытый, семинар помогает ознакомиться с новыми тенденциями, методиками работы и быть на шаг впереди своих конкурентов.
В отдельную категорию можно вынести также вебинары.
Современные технологии призваны облегчать жизнь своим пользователям. Теперь совсем не обязательно преодолевать огромные расстояния, чтобы поприсутствовать на том или ином семинаре. Много компаний и отдельных спикеров организовывают семинары в режиме «онлайн». Структура таких вебинаров не отличается от обычных офлайн встреч: спикер представляет свою тему, в ходе доклада участники вебинара могут писать свои вопросы в комментариях. Выступающий читает вопросы и сразу же дает на них ответы.
Как провести семинар? Что стоит учесть при организации?
Если мы говорим о классическом семинаре, то нужно позаботиться о:
- Определение темы.
- Поиск докладчика/докладчиков.
- Аренда зала. Конференц-зал должен быть просторным, вместительным, способным разместить всех участников встречи. Кроме того, он должен иметь все необходимое техническое оборудование.
- Кофе-брейк. Участникам стоит предложить выпить чашечку чая и передохнуть в процессе обучения.
- Печатная продукция, раздаточный материал. Неплохо обеспечить своих гостей блокнотами, чтобы те могли делать записи по ходу семинара. Также важно, чтобы каждый из них получил основные тезисы семинара в виде напечатанного буклета/листовки.
Советы спикеру:
- Изучите свою аудиторию, вы должны четко понимать, для кого вы будете выступать.
- Напишите четкий план своей речи.
- Подкрепите свою речь видео/фото, презентацией, плакатами, записями на флипчарте.
- Не забывайте о тренировке. Даже Авраам Линкольн мог часами повторять свою речь, прохаживаясь из комнаты в комнату.
- Подумайте, какие вопросы вам могут задать.
- Используйте в своей речи собственные примеры, истории. Такие выступления всегда вызывают больший успех.
- Доля юмора. Шутки, смешные ситуации способны разрядить обстановку на семинаре. Не нужно стараться стать комиком, но несколько юмористических вставок не будут лишними даже на серьезной бизнес-встрече.
Подводя итог, можно сказать, что семинар – это не просто полезный, а уже необходимый формат обучающих мероприятий. Такое интерактивное обучение, вовлечение сотрудников для участия в подобных встречах – это не траты, а инвестиции в будущее. Инвестиции в увеличение профессионализма коллег и престиж компании.
Желаем всем только интересных и полезных семинаров!
- 4 статьи по теме
- Как правильно провести корпоративный семинар
- Нужна ли лицензия на проведение семинаров?
- Семинар-презентация: аквариум в интерьере — это просто!
- Конференция VS семинар: различия, особенности
Comments